www94959.com

湖南省人民政府门户网站 发布时间:20200410 【字体:

  www94959.com

  

  20200410 ,>>【www94959.com】>>,一是要完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序;二是提倡勤劳守法致富,扩大中等收入人群,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入,把收入分配纳入法治轨道;三是通过拓宽财产性收入渠道增加居民收入。

   党的十一届三中全提出,重视价值规律的作用。第一次明确提出“两个同步”和“两个提高”——实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。

 

  这种立体化的分配制度体系为我国始终沿着科学社会主义的方向发展、实现共享共富目标提供了强大的制度保障。(作者:程恩富,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院大学首席教授;王朝科,上海对外经贸大学马克思主义学院教授)

 

  <<|www94959.com|>>党的十四大又提出,在分配制度上,以按劳分配为主体,其他分配方式为补充,兼顾效率与公平。

   一、公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制制度的形成和发展生产资料所有制是社会经济制度的基础,对整个社会制度的性质和发展方向具有决定性作用。《决定》对进一步坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制制度作出了系统部署,提出了明确要求。

 

   党的十七大除继续强调要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度外,特别强调初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配要更加注重公平。按劳分配和按要素贡献分配相结合的初次分配制度,是实现发展成果由人民共享、实现社会公平正义的决定力量;国民收入再分配制度是国家利用税收、社会保障、转移支付等主要手段对城乡之间、区域之间、不同群体之间的分配关系进行调节,进而促进社会公平正义,体现社会主义优越性、弥补初次分配功能性缺失的重要矫正器;第三次分配制度是《决定》对分配制度的重要发展,是借助社会力量发展公益慈善事业,实现对特殊人群的靶向救助,是对初次分配和再分配的重要补充;科学合理的收入分配秩序是形成正确激励导向、规范分配主体权力边界、把分配纳入法治轨道的重要机制。

 

   这种立体化的分配制度体系为我国始终沿着科学社会主义的方向发展、实现共享共富目标提供了强大的制度保障。按劳分配和按要素贡献分配相结合的初次分配制度,是实现发展成果由人民共享、实现社会公平正义的决定力量;国民收入再分配制度是国家利用税收、社会保障、转移支付等主要手段对城乡之间、区域之间、不同群体之间的分配关系进行调节,进而促进社会公平正义,体现社会主义优越性、弥补初次分配功能性缺失的重要矫正器;第三次分配制度是《决定》对分配制度的重要发展,是借助社会力量发展公益慈善事业,实现对特殊人群的靶向救助,是对初次分配和再分配的重要补充;科学合理的收入分配秩序是形成正确激励导向、规范分配主体权力边界、把分配纳入法治轨道的重要机制。

 

   党的十四大提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。社会主义市场经济体制是一个体系,包括高标准市场体系、公平竞争制度、产权保护制度、生产要素市场化配置制度、消费者权益保护制度、资本市场制度、发展先进制造业振兴实体经济的制度、振兴乡村和农业农村优先发展制度、国家粮食安全保障制度、促进城乡融合发展和区域协调发展的制度,以及完善科技创新体制机制和关键核心技术攻关新型举国体制。

 

  (环彦博 20200410 环彦博)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 环彦博
相关阅读